Backtipps
- Eischnee wird besser steif bleiben, wenn man eine Prise Salz hinzutut.
- Ein Guß aus Puderzucker mit Zitronensaft, Rum oder Eiweiß trocknet schneller, wenn er auf das noch etwas warme Gebäck aufgetragen wird.
- Kuchen lauwarm verpackt und nach dem Auskühlen eingefroren, dann schmeckt es nach dem Auftauen wie frisch gebacken.
- Kuchen (Torten), die mit einem Überzug aus Schokolade, Zuckerguß oder Marzipan eingefroren wurden, sollten in der Verpackung oder auf einer Tortenplatte mit Abdeckhaube aufgetaut werden. So vermeidet man das fleckige Feuchtwerden und Beschlagen.
- Rührteig: Alle trockenen Zutaten, dann das Fett - es muß streichfähig sein -, die Eier und alle übrigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Rührbesen zuerst alles auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Einstellung etwa 2 Min. verrühren. Der Teig ist fertig, wenn er eine cremig-sahnige Beschaffenheit hat.
Literatur zum Backen
Back's einfach: Torten, Kuchen & Gebäck – die große Backschule von Konditormeister Marcel Seeger | Das große WDR-Backbuch: Einfach backen mit großem ... und Pannenhilfe und 50 neuen Rezepten (Affiliate-Link),
Seeger, Marcel, Edition Michael Fischer / EMF Verlag, Gebundene Ausgabe, 3745927621, 25,00 €
Das große Backen – Das Siegerbuch 2024/2025: Die besten Rezepte zum Nachbacken | Mit Küchentipps der Backprofis und Homestory (Affiliate-Link),
, Edition Michael Fischer / EMF Verlag, Gebundene Ausgabe, 374592522X, 23,00 €
Brot backen in Perfektion mit Sauerteig - Das Plötz-Prinzip! - Vollendete Ergebnisse statt Experimente - 60 Brotklassiker - Baguette, Dinkelbrot, Frühstücksbrötchen, Croissants und mehr (Affiliate-Link),
Lutz Geißler, Becker Joest Volk Verlag, Gebundene Ausgabe, 3954531399, 32,00 €
365 Backrezepte: Ein köstliches Backrezept für jeden Tag im Jahr. Backbuch mit süßen und herzhaften Rezepten (365 Rezepte) (Affiliate-Link),
, Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Taschenbuch, 3625192942, 9,99 €
Backen ohne Schnickschnack: Es gibt sie noch, "die Rezepte aus Omas Küche" (Affiliate-Link),
Bangert, Elisabeth, Edition XXL, Gebundene Ausgabe, 389736168X, 9,95 €
Sallys Lieblingsrezepte - ganz easy backen (Affiliate-Link),
Özcan, Saliha, GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, Gebundene Ausgabe, 3833897023, 29,99 €
Weitere Produkte zum Thema backen bei Amazon.de (Affiliate-Link)
Weitere Rezeptlinks
Gerne nehme ich hier Ihre Rezeptlinks auf