Holsteiner Sirupkuchen
Speisenart: GebaeckGattung: Plätzchen
Art: Weihnachten
Zutaten
500 g Zucker 500 g Sirup 500 g Butter oder Margarine 1250 g Mehl 2 Beutel Backpulver 1 Esslöffel Zimt 1 Esslöffel Kardamom 125 g feingewiegte Sukkade 250 g gepellte gemahlene Mandeln die abgeriebene Schale einer Zitrone 1 Messerspitze Salz
Zubereitung
Das Fett wird auf der Automatikplatte oder schwacher Hitze zerlassen, dann kommt der Sirup dazu, der Topf wird vom Herd genommen, mit Zucker, den Gewürzen und Mehlr verrührt. Anschließend wird der braune Kloß auf den Rest des Mehls geschüttet und gut durchgeknetet. Der Teig wird sehr dünn ausgerollt, ausgestochen und auf dem dünn mit Fett bestrichenen Blech bei 200 Grad rund 10 Minuten gebacken.