Holsteiner Sirupkuchen

Speisenart: Gebaeck
Gattung: Plätzchen
Art: Weihnachten

Zutaten

500 g Zucker
500 g Sirup
500 g Butter oder Margarine
1250 g Mehl
2 Beutel Backpulver
1 Esslöffel Zimt
1 Esslöffel Kardamom
125 g feingewiegte Sukkade
250 g gepellte gemahlene Mandeln
die abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Messerspitze Salz

Zubereitung

Das Fett wird auf der Automatikplatte oder schwacher Hitze zerlassen, dann kommt der Sirup dazu, der Topf wird vom Herd genommen, mit Zucker, den Gewürzen und Mehlr verrührt. Anschließend wird der braune Kloß auf den Rest des Mehls geschüttet und gut durchgeknetet. Der Teig wird sehr dünn ausgerollt, ausgestochen und auf dem dünn mit Fett bestrichenen Blech bei 200 Grad rund 10 Minuten gebacken.