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Osterzopf mit dreierlei Füllungen

Speisenart: Gebaeck
Gattung: Hefeteig
Art: Ostern

Zutaten

400 g Mehl
0.5 ts Salz
30 g Hefe
2 tb Zucker
150 ml Lauwarme Milch; 35 Grad
Menge anpassen
50 g  Fluessige Butter
1Ei
Butter; für das Blech
1Eiweiss; zum Bestreichen


Füllung 1: 100 g Mandeln, grob gemahlen 1.5 tb Zucker 0.5 pk Vanillezucker 2 pn Zimt 1 tb Schokolade; gerieben 100 ml Sahne

Füllung 2: 150 g Magerquark 2 tb Griess 2.5 tb Zucker 1/3 Eigelb 1/3 Zitrone Schale fein abgerieben 15 g Sauerampfer; in feine Streifen geschnitten

Füllung 3: 175 g Kandierte Datteln; gehackt 120 ml Wasser 60 g Pistazien

Zubereitung

Das Mehl in eine Schuessel geben, Salz beifuegen, gut vermischen. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch verruehren. Zusammen mit der Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Fuellungen 1 und 2: Zutaten gut verruehren und 30 Minuten stehenlassen.

Fuellung 3: Wasser ueber die gehackten Datteln giessen und die Mischung unter schwacher Hitze ruehren, bis ein recht trockener Mus entstanden ist. Beiseite stellen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes Teigstueck zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.

Auf jeden Teigstreifen eine der Fuellungen geben und verstreichen. Fuellung 3 mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die Teigraender mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke sorgfaeltig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.

Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.

Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 50 Minuten backen.