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Schweinelendchen mit Dörrpflaumen

Speisenart: Hauptspeise
Gattung: Fleisch
Art: Schwein
Personen: 2

Zutaten

250 g Doerrpflaumen
500 g Schweinelende (bzw. eine ganze, je nach Groesse)
1/2 Zwieble
Butter
Creme fraiche (ersatzweise Sahne)
Salz, Pfeffer, 2 Nelken
eine Flasche nicht trockenen badischen oder trockenen
Pfaelzer/Mosel…-Weisswein

Zubereitung

Die Doerrpflaumen 2-3 Stunden in Wein einlegen. Fleisch in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel kleinhacken und in einer grossen Pfanne auslassen, bis sie glasig ist. Fleisch anbraten, anschliessend mit dem Wein, in dem die Pflaumen eingelegt sind, abloeschen. Einige Pflaumen und die Nelken zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einkochen lassen. Zur eingekochten Sauce 3 EL Sahne oder Creme fraiche geben, mit Wein wieder auffuellen. Diese Prozedur (einkochen lassen, Sahne und Wein zugeben) so oft wiederholen, bis die Sauce die gewuenschte Konsistenz besitzt. Eventuell spaeter mit Wasser auffuellen statt mit Wein. Am Schluss die restlichen Pflaumen in die Sauce geben, servieren.

Dazu gibts Nudeln, evtl. noch Gemuese der Saison.

Tip: ein Freund macht am Schluss immer noch ein bisschen Johannisbeergelee in die Sauce.